Preto, branco, amarelo, vermelho, verde - atravessando os tempos e as
culturas - muito mais do que uma simples bebida, o chá é um ritual que
me agrada bastante.
A história
Oriundo dos países onde o sol nasce primeiro, diz a história que foram os chineses a descobrir que as folhas secas camellia sinensis
mergulhadas em água quente resultavam numa bebida excelente,
despertadora de sentidos. Os portugueses trouxeram-no do Japão para o
Ocidente nas suas primeiras visitas e Catarina de Bragança levou-o para o
Reino Unido, onde passou a assumir um papel fundamental nas reuniões
festivas da corte, até dar nome às lendárias tea parties, que se
popularizaram, deixando de ser privilégio da realeza. Atualmente é
cultivado por todo o globo, especialmente nos países tropicais e climas
de monção. Portugal foi também pioneiro no cultivo de chá no ocidente,
existindo ainda plantações de chá nos Açores.
O ritual
Aquando das comemorações da chegada dos portugueses ao
Japão, visitei certa vez uma exposição sobre a cultura nipónica e claro,
o chá não podia faltar. Pude então degustar esta bebida da forma
tradicional japonesa: no chão, almofada debaixo do rabo, de pernas
cruzadas, em frente a uma senhora de olhos em bico, vestida de quimono,
com todos os apetrechos necessários numa mesa baixa. Primeiro derreti na
boca um cubo de açúcar, depois então, bastante devagar, beberiquei o
chá bem quente. De seguida pude ainda experimentar a belíssima arte de
dobrar papel, e ainda hoje não me esqueci de algumas formas de origami
que por lá aprendi.
Gosto de o bebericar assim, na mesa baixa da sala, em boa companhia.
A água ferve num piscar de olhos, enquanto se conversa e escolhe o chá.
Há uma prateleira inteira dedicada aos vários tipos que perfumam o
armário. Depois escalda-se o bule e colocam-se as ervas. Mais uns
minutinhos para a magia acontecer (dependendo do tipo de chá) as ervas misturam-se com a água e libertam o seu aroma, sabor e cor. Retira-se o saquinho
ou a bola metálica e está pronto a servir. Gostava de conseguir beber o
chá quente sem o adoçar, mas o mel dá sempre aquele toque adocicadamente
reconfortante que não consigo dispensar. Gosto particularmente de
acompanhar com bolachinhas simples. Torrada, maria ou de gengibre,
molhá-las no líquido quente até amolecerem um pouco, tentando que não se
partam e caiam inadvertidamente na bebida, o que acontece com mais
frequência do que eu gostaria, mas não é por isso que deixo de as beber.
Por falar nisso, vou dar início ao meu ritual, que escrever sobre o assunto dá vontade de repetir a experiência.
Os sabores
As variedades de chá dependem sobretudo do tipo de oxidação a que são sujeitas as folhas.
Para além do chá, aprecio igualmente tisanas ou infusões de frutos, flores e especiarias, combinadas ou não com chá.
Hoje escolhi uma infusão de ervas e especiarias: canela, alcaçuz, menta,
chicória, roseira brava e casca de laranja. Lembra-me os serões
passados no bar marroquino, uma mistura chá com leite e alcaçuz e um chá
afrodisíaco com brandy, acompanhado de tâmaras recheadas com côco...
Gosto do preto forte earl grey, com o toque da bergamota; gosto do
vermelho intenso com rooibos e hibisco; gosto do branco suave e floral
com rosa e violeta.
Gosto bastante de chá com leite, mas não
como fazem os ingleses, apenas umas gotas de leite diluído na água,
na... eu gosto mesmo é de mergulhar as ervas no leite! Aprecio
especialmente uma tisana que inventei para a constipação: leite,
tília, camomila e folhas de laranjeira, mel e brandy (ou Brandymel) -
não prometo que cure a constipação, mas tomada antes de deitar, garante
uma noite verdadeiramente tranquila, livre de preocupações e insónias
causadas por nariz entupido!
Gosto dos aromas delicados, do equilíbrio de sabores... Quente no
inverno, gelado no verão, é sem dúvida das bebidas mais multifacetadas
que existem. Gosto, gosto, GOSTO!
Cá em casa ouve-se muitas vezes: Vai um chazinho? Qual preferes?
Foto: the_TEA_by_ireneya
9 comentários:
Temos que combinar qualquer dia,... em breve.
"almofada debaixo do rabo, de pernas cruzadas, em frente a uma senhora de olhos em bico"
LOL
Gostei de ter aprendido algo de novo. A sério. Mas nada bate a minha alienígena coca-cola ;) Im nuts, i know!
kissesalienígenas
temos, temos... ;)
(que sussura o teu corpo?)
Havia coisas que eu suspeitava, mas só confirmei mesmo quando fiz a pesquisa para o texto. Claro que a cola também é multifacetada, até desentope canos! Mas desde a minha colite provocada por excesso de cola, decidi não abusar... o chá é mais seguro ;) (viste aquela notícia sobre o corante de caramelo ser potencialmente cancerígeno?)
Li este post quando foi publicado. A primeira coisa que fiz foi precisamente encher um bule com tisana de camomila. Foi algo que fui aprendendo a gostar, confesso. Antigamente qualquer chá ou infusão me sabia a gelatina ainda por solidificar xD Continuo sem apreciar o verdadeiro chá (branco, verde, etc) mas gosto de uma infusão/tisana de limão, tília, camomila e cidreira. Mergulho uma colher no frasco de mel e de seguida mexo a bebida já na caneca :) Sem açúcar, mas sempre com mel!
:) "gelatina ainda por solidificar"?!? ahahahah! Tens de experimentar chá com infusão de frutos ou ervas. Ontem experimentei chá verde com casca de tangerina e laranja e é bem bom! Sobrou e depois bebi o resto sem adoçar, porque frio bebe-se bem assim, quente é que não consigo. Experimenta!
Bj
Adoro chá. Chá preto, verde, vermelho, branco. É a minha bebida diária.. Bebo sem açúcar, tal como o café e o leite.
Gostei do que li.
É bom saber que andam por aí apreciadores que se revelam. Bem-vinda :)
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